Почему астротуризм - идеальный тренд путешествий

Почему астротуризм — идеальный тренд путешествий

За последние 12 месяцев были времена, когда мир казался довольно маленьким, ограниченным четырьмя стенами наших домов. Благо, бронирование билетов сейчас работает в режиме онлайн, и спланировать отдых и заказать билеты на proizd можно всего за пару минутонлайн. Многим очень хотелось увидеть нечто большее, чем обыденное, увидеть что-то необычное, древнее или далекое.

Это закрытое наблюдение за звездами в Твиттере побудило нас исследовать безграничные возможности Вселенной из наших собственных окон и садов, напоминая нам, что мы являемся частью чего-то настолько огромного, что мы даже не можем представить себе его масштаб.

Я думаю, что в этом и заключается привлекательность наблюдения за звездами: оно позволяет увидеть нашу собственную жизнь в перспективе. Когда мы снова сможем путешествовать внутри страны или за границу, астротуризм — наблюдение за звездами и любая деятельность, связанная с космосом и астрономией, включая посещение обсерваторий и планетариев — станет одной из самых больших тенденций туризма.

Это экологически чистый, естественно социально удаленный, и его можно делать в любой точке мира, хотя неизбежно лучше всего на открытом воздухе, где световое загрязнение наших городов не заслоняет звезды.

Почему так важно темное небо?

Хотя нам трудно признать, тьма, как и день, является важной частью того, как функционирует наш мир. Однако с конца 19 века мы наполнили нашу планету электрическим светом — Соединенные Штаты, Европа и многие части Азии теперь настолько освещены, что 99 процентов людей не могут видеть Млечный Путь или звезды.

Легкие отходы вносят огромный вклад в выбросы углерода и доказали свои последствия для здоровья человека и биоразнообразия, обеспечивающего функционирование нашей планеты и пищевой цепи. Огромное количество световых отходов, выбрасываемых из наших городов, невообразимым образом нарушает ритмы нашего мира.

Как вы думаете, почему растет интерес к астротуризму?

Концепция астротуризма росла еще до COVID-19, в значительной степени потому, что большая часть населения мира проживает в городских районах с сильным световым загрязнением и отсутствием видимости в ночном небе.

Но пандемия вызвала еще больший интерес к ночному небу, отчасти потому, что для многих из нас, которые застряли дома в замкнутом пространстве или с ограниченным доступом на улицу, небо дало единственное безграничное ощущение пространства.

Наблюдение за звездами на заднем дворе оказалось популярным занятием дома во время изоляции, и особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе, когда путешествия восстанавливаются, многие люди по-прежнему будут искать социально удаленные направления и впечатления, такие как астротуризм.

Где в Великобритании лучше всего наблюдать за звездами?
В Великобритании есть несколько направлений с темным небом, в том числе недавно коронованные Йоркшир-Дейлс и Международный заповедник темного неба Норт-Йорк-Мурс. Есть также остров Сарк на Нормандских островах, который был первым в Европе Международным сообществом темного неба.

Какие самые популярные направления международного астротуризма?

В Центральной Азии осталось одно из последних незагрязненных небес на планете — я бы остановился в юрте в пустыне Кызылкум в Узбекистане или совершил дикий поход в горы Тянь-Шаня в Кыргызстане. Юго-запад США также является одним из величайших регионов темного неба в мире. В Юте, на юго-западе Колорадо и на большей части Нью-Мексико небо одно из самых ясных и темных в Северной Америке, а погода в придачу — сухая.

Я, безусловно, поддержу рекомендацию Меган по наблюдению за звездами в Центральной Азии. Сочетание засушливого климата и удаленных мест с низким уровнем человеческого развития особенно хорошо подходит для астротуризма.

Приаральский регион в Каракалпакстане, Зааминский национальный парк в Узбекистане и Гиссарский государственный заповедник, а также Ваханский коридор между Афганистаном и Таджикистаном — все они имеют потенциал для развития астротуризма в рамках своих предложений устойчивого туризма. Сочетание статуса International Dark Sky Place (который обеспечивает защиту ночного неба сродни защите ландшафтов и дикой природы в национальных парках) и рост туризма на базе сообществ принесут не только экологические выгоды, но и экономические выгоды.

Один из лучших уже реализуемых проектов астротуризма — Astrostays в Ладакхе, высоко в Индийских Гималаях. Это творческое социальное предприятие, женщины, принимающие семьи, получили телескопы и прошли обучение в качестве проводников по ночному небу. Туристы могут совершать пешие прогулки днем и любоваться звездами ночью, а женщины, которые их направляют, не только получают дополнительный доход, но и стимулируют интерес к астрономии и астрофизике в своих деревнях.

Я проведу то, что, как я надеюсь, будет в последние несколько месяцев изоляции, глядя из окна на крошечные, часто размытые звезды над моей городской квартирой.

И в то же время я буду мечтать о грядущем времени, когда я смогу посетить гораздо более темное место и увидеть их во всей их ослепительной красоте высокой четкости, миллион или более точечных уколов света, освещающих ночное небо с расстояния световых лет. .