Прогулки по греческим островам - Киклады - Аморгос

Прогулки по греческим островам — Киклады — Аморгос

В гавани есть скопление простых ресторанов и крошечных гостевых домов, напоминающих мне о том, какой была раньше жизнь на греческих островах. Он расположен в красивой подковообразной бухте, представляющей собой совокупность трех отдельных деревень — собственно Катапола на южной стороне, Ксилокератидхи на северном берегу и Рахидхи в центре. Чтобы попасть сюда, вам нужно всего лишь купити авіаквитки и собрать чемоданы.

Катапола закат Аморгос
Позади горы поднимаются в один длинный хребет, достигающий 800 м в самой высокой точке, и они покрыты сетью хорошо обозначенных троп. Пейзаж здесь является звездой, а не пляжи, и лучший способ открыть для себя прелести острова — пешком. Еще лучше вы сможете по-настоящему оценить великолепные пейзажи древних городов.

Хора
Автобус поднимается вверх к центру острова. Столица острова Хора, окруженная скалистыми холмами с обезглавленными ветряными мельницами, была построена для защиты от нападений пиратов.

Разрушенный Кастро 13-го века опасно возвышается на вертикальной вулканической пробке, окруженной одной или двумя часовнями. Он окружен невысокими белыми домиками, соединенными лабиринтом узких улочек, прорастающих лиловыми бугенвиллеями.

Мони Хозовиотиссис
Отсюда я спускаюсь вниз к морю, а затем начинаю подниматься по 350 ступеням к монастырю Мони Хозовиотиссис XI века. Ослепительно белая отвесная структура встроена в скалу, а восемь этажей, соединенных узкими каменными лестницами, высечены в скале.

Сейчас в пятидесяти комнатах проживает всего пара монахов, но они по-прежнему предлагают традиционное гостеприимство. Каждого гостя угощают сладким кусочком лукоуми, согревающей порцией раки с медом и специями и стаканом прохладной воды.

Эгиали
Хорошо укрепленный, я иду по хорошо обозначенной тропе на северо-восток вдоль высокого хребта острова. Это бесплодный пейзаж без деревьев, но вдалеке я могу различить крошечные белые деревушки. Я скоро спускаюсь в Эгиали,

Коза, Аморгос
Второй порт Аморгоса, даже более сонный, чем Катапола. Сопротивляясь соблазну отдохнуть на песчаной полосе города, я беру круговую тропу вверх через прекрасные деревни Лангада и Фолария. Еще через три часа я снова на берегу и искупаюсь, заслуженно.

Миноа
На следующий день я двинулся в обратном направлении и вылез из Катаполы по крутой дороге, чтобы добраться до древнего города Миноа примерно за 40 минут. Как и большинство вещей на острове, он очень сдержанный, без отображения информации, но обстановка впечатляющая. Я вижу фрагменты стен, фундамент храма Аполлона и подносы с несортированными черепками керамики.

Тропа следует вдоль береговой линии на юго-запад, спускается почти до уровня моря, а затем поднимается по заброшенным террасам, чтобы добраться до места древнего Аркесини. Он находится в удобном месте, опасно расположен на вершинах скал, с трех сторон окружен водой. Он датируется 9 веком до нашей эры, но позже был заброшен из-за набегов пиратов.

Башня Агиа Триада
Недалеко от берега находится Башня Агиа Триада, построенная в 4 веке до нашей эры, чтобы дать гражданам безопасное убежище. Это одна из самых больших и наиболее хорошо сохранившихся башен Киклад, весьма впечатляющая по размеру. Эта прямоугольная крепость, построенная из местного известняка, является характерным образцом эллинистической архитектуры и выделяется на фоне пейзажа.

В отличие от севера острова, юг гораздо более плодороден, здесь много оливковых деревьев, и я круто спускаюсь в узкую бухту. Пляж безлюдный, над ним возвышается старинная часовня, манит море. После последнего купания я возвращаюсь вглубь страны, в Колофану, и пробую чудесные местные деликатесы в ресторане Apanemo. Конечно, здесь все органическое, собранное в саду хозяина, и мне особенно нравится козочка, приготовленная на медленном огне.